熱湯をかけないでください
セラーメイトの密封びんは耐熱ガラスではありませんので、熱湯をかけるとびんが割れます。
熱湯の入ったなべにいきなり入れても割れます。
これは、ソーダライムガラス製の当社密封びんの耐熱温度差が42℃ですので、いきなり42℃以上の差で熱くしたとき、または、冷ましたときに、温度差によって割れが生じるためです。
煮沸以外の消毒方法
清潔なスポンジと食器洗い洗剤を使い優しく洗浄。よく水で洗剤を流したら、容器を逆さまにして自然乾燥させる。
乾燥したら、市販の食品対応している消毒用アルコールを吹きかけ、清潔なふきん又はキッチンペーパーで拭き取ってください。
正しい煮沸消毒方法
-
❶
なべ、びん、ふきんを用意します。
-
❷
水を張ったなべに、ふきんを敷き、びんをふきんに載せます。
-
❸
水から沸かします。沸騰してから3~5分で火を止めます。
-
❹
ふきんの上に置き自然放冷し、水気をよく切ります。
特に気をつけていただきたいこと
-
熱湯をかけない
-
電子レンジを
使用しない -
オーブンに
入れない -
スプーンなど
金属でかきまぜない -
横にしない